Особенности аренды столовой

При соблюдении определённых условий, аренда столовой может стать весьма неплохим и прибыльным делом. Как известно, подобные заведения распространены в местах скопления большого количества людей.

Особенности аренды столовой

Если обеспечить бренду хорошую рекламу, столовая станет популярным и узнаваемым местом, что, в свою очередь, положительно скажется на финансовом благосостоянии арендатора.

Ключевые особенности

Чтобы столовая в аренду приносила стабильный доход, необходимо привлечь как можно больше посетителей. Их количество может оставаться неизменным, если столовая обслуживает какой-либо определённый объект (бизнес-центр, производственный цех). Согласно статистике, около 30-40% рабочих являются постоянными посетителями мест общественного питания. В этом случае можно обеспечить стабильный заработок, особо не тратясь на рекламу заведения.

Если же есть возможность для раскрутки, то почему бы не вложить средства в развитие предприятия? Это обеспечит постоянный поток новых клиентов, существенное увеличение дохода. Многие арендаторы столовых превратили свои заведения в своеобразные рестораны быстрого питания. Разумеется, в этом случае придётся позаботиться о более разнообразном меню и комфорте посетителей.

Основные затраты

Основная часть расходов, помимо аренды столовой, приходится на оплату труда работающего персонала, а также исходные продукты. В заведениях общепита наценка на еду не так высока, как в кафе и ресторанах. Также можно сэкономить средства на зарплате: ведь всем известно, что в столовых заведениях работает персонал средней квалификации – оплачивать услуги маститых шеф-поваров нет никакой необходимости. Гораздо важнее, правильно организовать рабочий процесс, наладить потоковое производство пищи.

Рассмотрим основные критерии, которым должно соответствовать помещение:

  • Наличие чёрного (пожарного) хода;
  • Хорошая вентиляция воздуха;
  • Системы водопровода и канализации;
  • Одна или несколько рамп;
  • Стабильная электросеть;

Не лишним будет наличие поблизости парковки. Целевая аудитория и контингент напрямую зависят от месторасположения здания столовой.

Важно также не переплатить при аренде. Многие владельцы заведений предлагают арендную ставку по цене уличного кафе, или ресторана. Конечно, окупать себя при такой стоимости аренды столовая попросту не сможет. Да, заведение может работать не только на определённую категорию граждан, но и предлагать свои услуги всем желающим. В этом случае будет хорошо, если объект будет располагаться на первом этаже здания, чтобы работать в двух направлениях.

Заключение

Такие места общепита пользуются большой популярностью в Челябинске. Обусловлено это сравнительно невысокими ценами на еду и высокую скорость приготовления пищи. Чтобы успешно организовать бизнес, рекомендуется воспользоваться советами специалистов. Подобрать подходящее помещение самостоятельно, без определённых навыков и знаний, будет сложно.

Популярные разделы